Hygiène en cuisine et sécurité alimentaire (HACCP)
Informations
⏳ Durée : 2 jours (14 heures)
📍 Lieu : sur site
👤 Public concerné : personnel travaillant en cuisine, service en salle et gestion alimentaire au sein des établissements de santé et EHPAD. Personnes déjà formées, en mise à jour, ou pour sensibilisation.
👉 Prérequis : aucun / 10 participants maximum
🎓 Intervenant : formateur spécialisé dans les normes d’hygiène en cuisine et de maîtrise du risque
Le + de la formation
Formation qui sensibilise à la maîtrise du risque alimentaire grâce à une approche théorique et pratique avec des mises en situation. Elle s’adresse à des personnes déjà aguerries sur ce thème, en mise à jour ou au contraire formation de premier niveau. Elle s’appuie sur la réglementation en vigueur, norme HACCP. Formation à caractère obligatoire depuis 2012, pour au moins une personne de tout établissement proposant de la restauration. Elle est valable à vie !
- Comprendre les principes fondamentaux de l’HACCP.
- Analyser et maîtriser le risque alimentaire dans un contexte spécifique aux établissements de santé ou EHPAD.
- Acquérir les bonnes pratiques pour assurer l’hygiène alimentaire de l’établissement, de la fabrication à la distribution.
- Organiser la production dans le respect de la réglementation.
- La réglementation : la norme HACCP, évaluation des bonnes pratiques professionnelles.
- Les dangers alimentaires : connaître les températures de conservation, cuisson, refroidissement, la durée de vie des produits, les procédures de congélation et décongélation, l’organisation, le rangement et la gestion des stocks.
- Les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication : hygiène du personnel et manipulations, hygiène des produits hygiène des locaux.
- Le plan de maîtrise sanitaire : identification des dangers, les points critiques et les mesures préventives, les actions correctives, la documentation nécessaire, vérifications, autocontrôles et enregistrements.
- Approche pratique : appliquer la méthode de maîtrise des risques, identifier les dangers alimentaires, mettre en place un plan de maîtrise sanitaire, assimiler la réglementation en vigueur sur l’hygiène alimentaire pour la mettre en œuvre.
- Apports théoriques : diaporama, support de cours, débats et échanges autour de situations vécues.
- Apports pratiques : jeux de rôles et mise en situation.
- Support de cours : diaporama, vidéos.
- Textes de Loi, normes et référentiels.
- Pré test et post test.
- Quiz et questions de connaissances.
- Questionnaire de satisfaction.
Informations complémentaires
Les personnes en situation de handicap sont invitées à contacter la référente handicap, Florence Ambrosino, par mail : contact@sodapiplus.fr ou par téléphone : 0612814749, et ce dès l’inscription, pour permettre d’adapter au mieux la session de formation.
Nos formations peuvent également être effectuées dans un cade INTER établissement, nous contacter pour toutes demandes.
Délais d’accès : de 15 jours à 2 mois, selon le financement demandé et les disponibilités des formateurs.
Cette fiche produit a été mise à jour le 26/09/2024
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