Améliorer les textures modifiées
Informations
⏳ Durée : 1 jour (7 heures)
📍 Lieu : INTRA / INTER établissement
👤 Public concerné : personnel des équipes de cuisine
👉 Prérequis : aucun
🎓 Intervenant : formateur expert en alimentation de la personne âgée et préparation des repas
Le + de la formation
Cette formation s’appuie sur un apport cognitif à l’aide de fiches nutritionnelles et tableaux de réparation des macro nutriments dans l’alimentation. L’atelier pratique se fait sur le poste de travail en situation professionnelle.
- Améliorer la créativité culinaire des préparations hachées et mixées en tenant compte des contraintes et objectifs qualitatifs.
- Respecter les conditions de production des textures modifiées (selon la réglementation HACCP).
- Acquérir des connaissances sur les diverses textures.
- Améliorer la présentation et le goût des textures (modes de cuisson, valeurs énergétiques, enrichissement protidique…).
- Savoir travailler la texture et la couleur des produits de la confection au dressage.
- Public concerné par ces consommations et problématiques liées aux mécanismes du vieillissement et des pertes de l’appétence : rappels diététiques (besoins spécifiques liés aux pathologies et à l’âge). Les textures modifiées : Haché, mouliné, mixé, mixé lisse. Valeur nutritionnelle et équilibre alimentaire d’un plat. Respect des grammages. Alimentation enrichie : fractionner et diminuer les volumes ; enrichir en protéines et en calories. Bilan diététique.
- Créativité des préparations : formes, couleurs, assortiments. Les pratiques incontournables : techniques spécifiques de mise en œuvre. Organisation du travail et matériel nécessaire pour une production optimale : matériel de préparation et de dressage. Rappel sur les principes de cuisson. Hygiène spécifique des préparations.
- Dégustation et analyse critique de la production.
- Ateliers pratiques sur le poste de travail.
- Exposé théorique par diaporama.
- Mise en situation.
- • Pré-test et post test.
• Quiz et QCM.
• Exercices pratiques.
Informations complémentaires
Les personnes en situation de handicap sont invitées à contacter la référente handicap, Florence Ambrosino, par mail : contact@sodapiplus.fr ou par téléphone : 0612814749, et ce dès l’inscription, pour permettre d’adapter au mieux la session de formation.
Nos formations peuvent également être effectuées dans un cade INTER établissement, nous contacter pour toutes demandes.
Délais d’accès : de 15 jours à 2 mois, selon le financement demandé et les disponibilités des formateurs.
Cette fiche produit a été mise à jour le 06/02/2024
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