Communication non-verbale et ses alternatives dans la relation usagers/professionnels

Informations

⏳ Durée : 2 + 1 jours (21 heures)

📍 Lieu : INTRA / INTER établissement

👤 Public concerné : l’ensemble des personnels soignants des établissements de santé et personnels médico-sociaux éducatifs des établissements sanitaires, sociaux et médico sociaux.

👉 Prérequis : aucun

🎓 Intervenant : formateur expert dans le champ de la communication et de la ressource humaine.

Langage des signes : Communication non-verbale et ses alternatives

Le + de la formation

La formation sur la communication non-verbale et ses alternatives est interactive et basée sur de nombreux cas pratiques et retours d’expériences. Permet d’améliorer la communication avec le patient mais aussi en équipe.

Objectif général :

  • Proposer une prise en charge adaptée aux usagers non-communicants en favorisant la relation usagers/professionnels.

Objectifs spécifiques :

  • Comprendre le schéma logique de la communication (langage verbal, para verbal et non verbal).
  • Identifier les situations dans lesquelles la communication verbale est altérée.
  • S’approprier des techniques et méthodes de communication alternative pour permettre aux professionnels d’échanger avec les usagers.
  • Permettre l’échange de pratiques entre professionnels.

Informations complémentaires

Les personnes en situation de handicap sont invitées à contacter la référente handicap, Florence Ambrosino, par mail : contact@sodapiplus.fr ou par téléphone : 0612814749, et ce dès l’inscription, pour permettre d’adapter au mieux la session de formation.

Nos formations peuvent également être effectuées dans un cade INTER établissement, nous contacter pour toutes demandes.

Délais d’accès : de 15 jours à 2 mois, selon le financement demandé et les disponibilités des formateurs.

Cette fiche produit a été mise à jour le 24/09/2024

Ces formations peuvent aussi vous intéresser

infirmière apportant une salade

Prise en charge de la dénutrition

Connaître les causes de la dénutrition et savoir repérer les situations à risques.

Plusieurs aliments HACCP / MAC HACCP

HACCP

Maîtriser le risque alimentaire dans un contexte spécifique aux établissements médicosociaux.

brosse à dent et dentifrice. Hygiène bucco-dentaire chez la personne âgée

Hygiène bucco-dentaire

Développer des compétences pratiques d'hygiène bucco-dentaire chez la personne âgée.