Prise en charge de la dénutrition
Informations
⏳ Durée : 1 jour (7 heures)
📍 Lieu : sur site
👤 Public concerné : tout professionnel concerné par l’alimentation du résident : personnel de cuisine et professionnels en charge de l’accompagnement au repas, personnel soignant, animateurs
👉 Prérequis : aucun
🎓 Intervenant : formateur spécialisé dans la nutrition de la personne âgée
Le + de la formation
Cette formation s’appuie sur les différentes recommandations de la HAS et de la Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM).
- Comprendre les modifications de l’organisme liées au vieillissement et leur impact sur la prise alimentaire.
- Connaître les causes de la dénutrition et savoir repérer les situations à risques.
- S’approprier l’utilisation des outils de dépistage et de suivi.
- Savoir adapter les menus aux différents troubles nutritionnels de la personne âgée.
- Les besoins nutritionnels de la personne âgée (besoins énergétiques et protidiques, les apports hydriques, le calcium et la vitamine D) et les effets de l’âge sur le statut nutritionnel : les modifications de la prise alimentaire et la spirale de la dénutrition.
- Les situations à risques : le mauvais état bucco-dentaire, les troubles de la déglutition, les syndromes démentiels et le refus d’alimentation.
- Les outils de diagnostic et de suivi : le poids, l’IMC, la grille de surveillance alimentaire, le MNA et l’albuminémie.
- Les modalités d’enrichissement des repas. Sensibilisation aux textures modifiées : haché, mixé, lisse et liquide et au finger-food ou manger main.
- Application pratique au sein de l’établissement : points forts et axes d’amélioration.
- Étude de cas et échanges autour de situations vécues.
- Diaporama.
- Support de cours.
- Observation terrain.
- Retours d’expérience et exercices pratiques
- Pré test et post test.
- Quiz et questions de connaissances.
- Questionnaire de satisfaction.
Informations complémentaires
Les personnes en situation de handicap sont invitées à contacter la référente handicap, Florence Ambrosino, par mail : contact@sodapiplus.fr ou par téléphone : 0612814749, et ce dès l’inscription, pour permettre d’adapter au mieux la session de formation.
Nos formations peuvent également être effectuées dans un cade INTER établissement, nous contacter pour toutes demandes.
Délais d’accès : de 15 jours à 2 mois, selon le financement demandé et les disponibilités des formateurs.
Cette fiche produit a été mise à jour le 06/02/2024
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